調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
318kcal・1.5g

枝豆とコーンを混ぜ込んだごはんをおにぎりにし、甘みそを塗って焼いた、朝食にぴったりなパーフェクトレシピ。
『きびオリゴ』や枝豆、コーンの甘さとみそのしょっぱさが相まった優しい味わいで、お子さんのおやつにもおすすめです。
枝豆は記憶力判断力の増大に役立つレシチンの他にも、体をつくる働きのあるたんぱく質や、エネルギー代謝に役立つビタミンB1など、1日の始まりに摂りたい栄養素が多く含まれています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
枝豆
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
コーン
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
みそ

材料(2人分)

材料
分量
ごはん
(温かいもの)300g
枝豆(冷凍・さや付き)
100g
コーン(冷凍)
30g
みそ
小さじ4
『きびオリゴ』
大さじ1

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沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方

1

枝豆・コーンはパッケージの表示通りに解凍し、枝豆はさやから取り出す。
共に水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。

2

ボウルにごはん・1をあわせて混ぜ、4等分にしてラップで包み、三角のおにぎりを握る。

3

小ボウルにきびオリゴ・みそをあわせて混ぜる。
天板にクッキングシートを敷いて2のラップを外して並べ、スプーンでみそを上面に塗る。

4

オーブントースター(1000W)で5分位、焼き色がつくまで焼き、皿に盛りつける。