フラクトオリゴ糖が含まれる『きびオリゴ』や、食物繊維豊富なきのこ、発酵食品であるチーズを使った腸活にぴったりなピザ。
市販品のピザ生地に具材をのせて焼くだけなので、ご家庭でも簡単に作ることが出来ます。
仕上げにきびオリゴをかけることで、甘さやコクがプラスされて「しょっぱい×甘い」のやみつきな味わいに。
チーズに多く含まれるカルシウムは、きのこに含まれるビタミンDと組み合わせることで吸収率がアップし、骨粗しょう症予防に役立ちます。
骨粗しょう症予防
きのこのクアトロフォルマッジ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 278kcal・1.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
- きのこ
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- きのこ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ピザ生地(市販品)
- 1枚(80g)
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 20g
- 『きびオリゴ』
- 20g
- A:ピザ用チーズ
- 30g
- A:カマンベールチーズ・クリームチーズ
- 各20g
- A:パルメザンチーズ
- 10g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
このレシピで使用している砂糖(PR)
沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら
作り方
- 1
きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、まいたけはほぐしておく。
Aのカマンベールチーズ・クリームチーズは1.5cmの角切り。オーブンの予熱(230℃)。- 2
ピザ生地にしめじ・まいたけをのせて全体に広げ、Aをまんべんなく散らす。
予熱したオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで5分位焼く。- 3
焼き上がったら粗びき黒こしょうをふり、きびオリゴをかける。