マカロニやごはんなどの主食になる糖質だけを加えるのではなく、良質なたんぱく質、ビタミン、カルシウムを意識的にプラスし、一皿でしっかりと栄養が摂れるようにするとよいでしょう。
鮭にはDHA・EPA、カルシウムの吸収を促進するビタミンⅮも多く含みます。
クリーム系の料理に加えることで効果もアップします。
そこに鉄分豊富なほうれん草、ビタミン豊富なかぼちゃを加えることで、パーフェクトレシピへ!
骨粗しょう症予防
鮭とかぼちゃの具沢山グラタン!
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 421kcal・1.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- アスタキサンチン(記憶力向上)・・・ 認知症予防
- 鮭
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ほうれん草
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 牛乳
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生鮭(切り身)
- 150g
- かぼちゃ
- 150g
- ほうれん草
- (茹でたもの)60g
- 玉ねぎ
- 50g
- 牛乳
- 300㎖
- ピザ用チーズ
- 40g
- 米粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
生鮭は一口大に切り、塩(少々:分量外)をふって5分位おいてから水気を拭き取る。
かぼちゃは2㎝の角切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ほうれん草は長さ3㎝に切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。- 2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の生鮭を加えて両面サッと焼き、一旦取り出す。
- 3
2のフライパンに1の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、牛乳・米粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
さらに1のかぼちゃ・ほうれん草を加えてとろみがつくまで煮込む。- 4
2の鮭を入れてさっと混ぜ、耐熱容器に入れる。
上からピザ用チーズを散らし、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。