骨粗しょう症予防

イソフラボンたっぷり豆腐ひじきのハンバーグ 季節野菜あん

調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
225kcal・1.8g

低たんぱく・低脂肪の鶏挽き肉のハンバーグに、大豆イソフラボンが豊富で植物性たんぱく質の豆腐を加え、さらにビタミン、ミネラル、食物繊維を含むひじきをプラスしてパーフェクトレシピへ!
ひじきに含まれるビタミンB類は、大豆や肉などのたんぱく質と組み合わせることで栄養効果がアップします。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
イソフラボン(記憶改善)・・・ 認知症予防
木綿豆腐
ビタミンC(免疫力向上)・・・ 生活習慣病予防
白菜
葉酸(骨の弾力性維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
ひじき

材料(2人分)

材料
分量
鶏挽き肉
150g
木綿豆腐
150g
白菜
60g
カラフルピーマン
40g
芽ひじき(乾)
小さじ2(2g)
しょうゆ
小さじ1
米油
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
A:水
100㎖
A:片栗粉
大さじ1/2
A:しょうゆ
小さじ1・1/2
A:みりん
小さじ1

作り方

1

白菜・カラフルピーマンは千切りにする。Aはあわせておく。

2

ボウルに豆腐・芽ひじきをあわせてよく混ぜ、芽ひじきが豆腐の水分を吸収するまで10分以上そのままおいておく。

3

2にしょうゆ・塩・こしょうをあわせて混ぜ、挽き肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
二等分にしてそれぞれ小判型に成形する。

4

フライパンに米油を入れて中~強火で熱し、3を並べて焼く。
裏返して蓋をし、弱火で7分焼いて皿に盛りつける。

5

野菜あんを作る。4のフライパンに白菜・カラフルピーマンをあわせて野菜がしんなりするまで炒め、Aを加えて加熱する。とろみがついたら、4のハンバーグにかける。