スンドゥブチゲ風に仕上げたスープ。
豚肉は良質なたんぱく質の他、ビタミンB1が豊富なので、糖質代謝を促し、エネルギーに変える働きがあります。
また脳や神経系の働きも助けるので、記憶力向上にも繋がり、認知症予防にも。
その他、食物繊維を多く含むしめじ、カルシウムや大豆イソフラボンが豊富な豆腐を加えることで、パーフェクトレシピに。
骨粗しょう症予防
スンドゥブチゲ風スープ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 355kcal・2.2g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大止)・・・ 認知症予防
- 木綿豆腐
- 食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
- しめじ
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豚肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 長ねぎ
- 1/2本(80g)
- しめじ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- A:にんにく
- 1かけ(6g)
- A:水
- 300ml
- A:コチュジャン
- 大さじ1
- A:みそ
- 大さじ1
- A:しょうゆ・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- (小口切り)適量(25g)
作り方
- 1
豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り。
しめじは石突きを除き、小房に分ける。にんにくはすりおろす。- 2
鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長ねぎ・しめじ・Aを加えて加熱する。
- 3
2が沸騰したら、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、具材に火が通るまで5分位煮る。
- 4
器に注ぎ入れ、万能ねぎを添える。