調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
318kcal・1.6g

かぼちゃは抗酸化作用のあるビタミンEとβ-カロテンを含んでいます。
どちらも脂溶性のため、油と合わせてとることで、吸収率が高まります。
今回は、バターやチーズなど油脂類を多く含む食材と合わせて使用しています。
鶏もも肉はたんぱく質を多く含む食材です。
皮付き・皮なしでは、皮付きのほうが脂質の量が約3倍多くなるため、脂質の摂取量を控えたい場合は、皮をはいで使うとよいでしょう。
また、鶏もも肉にはビタミンAも多く含まれています。
ビタミンAは目の健康や皮膚、粘膜の健康を守るために欠かせないビタミンです。
脂溶性のビタミンなので、油と合わせてとるのがおすすめです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
かぼちゃ
オリゴ糖(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
玉ねぎ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
かぼちゃ
150g
玉ねぎ
100g
牛乳
100ml
ピザ用チーズ
30g
薄力粉
大さじ1
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
各少々
パセリ(乾)
適量

作り方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは1.5cmの角切り。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

2

フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉を加えて両面に焼き色をつける。
さらにかぼちゃ・玉ねぎを加えて玉ねぎがすき通ってしんなりするまで炒める。

3

2にコンソメ顆粒を入れて炒め、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
さらに牛乳を加え、とろみがつくまで煮て塩・こしょうで調味する。

4

耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(1000W)で3~4分、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをかける。