たんぱく質をはじめ、糖質の代謝を促すビタミンB1を豊富に含む豚肉を使ったみそ酒かす漬けです。
酒かすは腸内環境を整える食物繊維の他、ビタミン、ミネラルなど様々栄養素が豊富で「食べる点滴」言われるほど。
また豚肉を酒かすと一緒に漬け込むことによって、酒かすに含まれる乳酸菌や酵母菌などの力で柔らかくなり、うまみもアップします。
みそ酒かすは焼くと焦げやすいため、焼く前にしっかり拭い取りましょう!
骨粗しょう症予防
豚肉のみそ酒かす漬け
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 392kcal・1.2g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンC(免疫力向上)・・・ 認知症予防
- ルッコラ
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- 酒かす
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豚肉
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉
- 2枚(200g)
- 酒かす
- 40g
- みりん
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ルッコラ
- 1束(50g)
作り方
- 1
耐熱ボウルに粗くちぎった酒かす・みりんを加え電子レンジ(600W)で30秒加熱し、みそを加えよく混ぜ合わせる。ルッコラはざく切りにする。豚肉は筋を切る。
- 2
ジッパー付ビニール袋に豚肉、1のみそ酒かすを加え、味が馴染むよう袋の上からよく揉みこむ。冷蔵庫に入れ、半日以上寝かす。
- 3
フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、みそ酒かすをぬぐった2を入れ、片面にこんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、約2~3分蒸し焼きにする。
- 4
皿にルッコラ、食べやすい大きさに切った4を盛りつける。