調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
355kcal・2.2g

スンドゥブチゲ風に仕上げたスープ。
豚肉は良質なたんぱく質の他、ビタミンB1が豊富なので、糖質代謝を促し、エネルギーに変える働きがあります。
また脳や神経系の働きも助けるので、記憶力向上にも繋がり、認知症予防にも。
その他、食物繊維を多く含むしめじ、カルシウムや大豆イソフラボンが豊富な豆腐を加えることで、パーフェクトレシピに。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大止)・・・ 認知症予防
木綿豆腐
食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
しめじ
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豚肉

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本(80g)
しめじ
50g
ごま油
大さじ1/2
A:にんにく
1かけ(6g)
A:水
300ml
A:コチュジャン
大さじ1
A:みそ
大さじ1
A:しょうゆ・鶏がらスープの素
各小さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
万能ねぎ
(小口切り)適量(25g)

手順一覧

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り。
しめじは石突きを除き、小房に分ける。にんにくはすりおろす。

2

鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長ねぎ・しめじ・Aを加えて加熱する。

3

2が沸騰したら、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、具材に火が通るまで5分位煮る。

4

器に注ぎ入れ、万能ねぎを添える。