長野県の郷土料理、五平餅のアレンジレシピです。
ごはんには、骨の材料となるカルシウムを含む、粉チーズを混ぜ込みました。
また、認知症機能低下予防効果のある「オメガ3脂肪酸」や、抗酸化作用のある「ビタミンE」を含む、くるみやアーモンドを甘みそだれに加えてパーフェクトレシピに。
ビタミンEは脂溶性のため、粉チーズに含まれる脂質と合わせることで体内での吸収率が高まります。
骨粗しょう症予防
ざくざくナッツとチーズの五平餅
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 421kcal・0.8g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
- くるみ
- ビタミンE (抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- アーモンド
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ごはん(温かいもの)
- 300g
- 粉チーズ
- 20g
- アーモンド
- 15g
- くるみ
- 15g
- 白炒りごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:みそ
- 小さじ1
作り方
- 1
アーモンド・くるみは粗めのみじん切りにする。
- 2
ボウルにごはんを入れ、すりこぎ棒で粒が少し残るくらいに潰し、粉チーズを加えて混ぜる。
6等分にしてラップで包み、円盤状に成形する。- 3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2をラップを取ってを並べ、片面約2分ずつ焼く。
両面に焼き色が付いたら火から下ろし、バットなどに取り出す。- 4
同じフライパンにAを入れて混ぜ、弱めの中火にかけてとろみが付くまで軽く煮詰める。
火からおろし、1と白炒りごまを加えて混ぜる。- 5
3に4を均等にのせ、皿に盛り付ける。