かぼちゃは抗酸化作用のあるビタミンEとβ-カロテンを含んでいます。
どちらも脂溶性のため、油と合わせてとることで、吸収率が高まります。
今回は、バターやチーズなど油脂類を多く含む食材と合わせて使用しています。
鶏もも肉はたんぱく質を多く含む食材です。
皮付き・皮なしでは、皮付きのほうが脂質の量が約3倍多くなるため、脂質の摂取量を控えたい場合は、皮をはいで使うとよいでしょう。
また、鶏もも肉にはビタミンAも多く含まれています。
ビタミンAは目の健康や皮膚、粘膜の健康を守るために欠かせないビタミンです。
脂溶性のビタミンなので、油と合わせてとるのがおすすめです。
骨粗しょう症予防
鶏肉とかぼちゃのチーズ焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 318kcal・1.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
- かぼちゃ
- オリゴ糖(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- 玉ねぎ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- チーズ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(乾)
- 適量
作り方
- 1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは1.5cmの角切り。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。- 2
フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉を加えて両面に焼き色をつける。
さらにかぼちゃ・玉ねぎを加えて玉ねぎがすき通ってしんなりするまで炒める。- 3
2にコンソメ顆粒を入れて炒め、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
さらに牛乳を加え、とろみがつくまで煮て塩・こしょうで調味する。- 4
耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(1000W)で3~4分、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをかける。