ルーを使用しないカレーは油分が入っていないためヘルシーです。
スパイスは香りを楽しめるとともにリラックス効果もあります。
低カロリーの鶏肉、ビタミン豊富なたっぷり野菜、植物性たんぱく質の大豆を使用することでパーフェクトレシピになります。
骨粗しょう症予防
ルー不使用!鶏肉と大豆のトマトカレー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 204kcal・1.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ポリフェノール(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- カレー粉
- カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
- じゃが芋
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 大豆
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽元
- 250g
- 大豆水煮
- 50g
- トマト
- 150g
- じゃが芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- にんにく
- (みじん切り)小さじ1
- 水
- 400ml
- カレー粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
手羽元は塩・カレ―粉(小さじ1)をあわせて15分位おく。トマトは1㎝の角切り。じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄切り。人参は皮をむき、乱切り。
- 2
鍋に玉ねぎ・にんにく・オリーブ油をあわせて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまでじっくりと弱~中火で15分位炒める。
- 3
2にカレ―粉(小さじ2)・薄力粉をあわせて粉っぽさがなくなるまで炒める。
トマトを加え、トマトの水分が出るまで2~3分炒める。- 4
手羽元を入れて肉の表面の色が変わるまで炒める。水を加え、沸騰したらアクを取って中火で15分煮込む。
- 5
じゃが芋・人参をあわせ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込み、仕上げに大豆水煮を加えてしょうゆ・塩(少々:分量外)で調味する。