調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
106kcal・1.9g

みそ汁は具沢山にすることで汁気や塩分が控えられます。
具材の選び方を意識することでパーフェクトレシピになります。
たんぱく質・野菜・海藻など、バランスよく選んでみましょう。
身体を形成するために必要なたんぱく質を豚肉・豆腐の動物性&植物性のたんぱく質で摂ることが出来ます。
ミネラル豊富なわかめ、食物繊維が豊富なごぼうや里芋などを季節に合わせ選べるといいですね。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ガラクタン(脳細胞の活性化)・・・ 認知症予防
里芋
食物繊維(便秘・肥満予防)・・・ 生活習慣病予防
ごぼう
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆腐

材料(2人分)

材料
分量
豚肉
50g
わかめ
(戻したもの)10g
豆腐
40g
ごぼう
50g
里芋
50g
青ねぎ
5g
だし汁
250ml
みそ
大さじ1・1/2

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。わかめはざく切りにする。豆腐は1~2㎝の角切り。
ごぼうは皮をむいて乱切り。里芋は皮をむき、一口大に切る。青ねぎは小口切り。

2

鍋にだし汁・ごぼう・里芋をあわせて火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

2にみそを溶き入れ、わかめ・豆腐を加えて温める。器に盛りけて青ねぎを散らす。