食物繊維を多く含むしめじや椎茸を加えて、ポークチャップをパーフェクトレシピに。
抗酸化作用のあるリコピンは加熱に強いため、ケチャップなど、トマトの加工品からもとることができます。
リコピンは脂溶性といって油に溶ける性質があるため、炒め物など油と合わせた調理がおすすめです。
砂糖はケチャップなどの酸味をまろやかにしてくれたり、肉を柔らかく仕上げる効果があります。
きび砂糖でコクもプラスできるので、よりおいしく仕上がります。
骨粗しょう症予防
きのこのポークケチャップ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 349kcal・1.7g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
- ケチャップ(トマト)
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- しめじ
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豚肉
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース薄切り肉
- 360g
- 玉ねぎ
- 200g
- しめじ
- 100g
- 生椎茸
- 80g(4〜5個)
- オリーブ油
- 大さじ1
- A:トマトケチャップ
- 大さじ4
- A:ウスターソース
- 大さじ2
- A:『きび砂糖』
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:塩、こしょう
- 各少々
- パセリ(乾)
- 適量
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。しめじは石づきを除き、小房に分ける。生椎茸は石づきを除き、薄切り。
- 2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ・しめじ・生椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
- 3
2にAをあわせて炒め、塩・こしょうで調味する。皿に盛りつけてパセリをかける。