ニラにはカロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。血行を促し、体を温め胃腸の働きを助けます。
風邪の予防や、病後の快復にもお勧めです。そしてイカにはタウリンが豊富に含まれ、肝臓のはたらきを助け、血中コレステロール値の上昇を抑制する作用が期待できます。
そこにナッツ類を加えることで、抗酸化作用のあるビタミンEがプラスされたパーフェクトレシピになります。
骨粗しょう症予防
燻製ナッツといかの米粉チヂミ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 175kcal・0.9g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- β-カロテン(老化防止)・・・ 認知症予防
- にら
- ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ナッツ類
- タウリン(筋力維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- いか
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- にら
- 30g
- いかそうめん
- 30g
- 『燻製ミックスナッツ』
- 20g
- 【チヂミの生地】
- A:卵
- 1個(50g)
- A:米の粉
- 50g
- A:水
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- *たれ*
- 『燻製ミックスナッツ』
- 2g
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
このレシピで使用しているナッツ(PR)
作り方
- 1
準備:にらは長さ3cmに切り、燻製ミックスナッツは粗く刻んでおく。(たれ用のナッツも含む)
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜ、1といかそうめんを加えてよく混ぜる。
- 3
フライパンにごま油を入れて香りが出るまで熱し、2の生地を流し入れ、両面がカリッとするまで中火で5~6分焼く。
- 4
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、あわせたたれを添える。