調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
269kcal・1.1g

ナッツを加えることでバランスのとれた一皿に!ナッツはごまと同様に不飽和脂肪酸を多く含むので、動脈硬化や高血圧など生活習慣病予防効果が期待できます。
但し、高エネルギ―のため摂りすぎには注意が必要です。
一日10gを目安にしましょう。鶏肉のたんぱく質、野菜のビタミンなどバランスのとれた一皿になります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大) ・・・ 認知症予防
くるみ(ナッツ)
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ピーマン
ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
鶏もも肉

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
180g
パプリカ(赤・黄)
各30g
ピーマン
1個(30g)
たまねぎ
1/8個(25g)
ナッツ類(アーモンド・くるみ・カシューナッツなどお好みのもの)
20g
オリーブ油
小さじ1/2
小さじ1/3
おろしにんにく
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

1

鶏肉は2~3cmの角切りにし、塩・こしょうしておく。パプリカ・ピーマン・玉ねぎは1.5cmの角切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①の鶏肉を加えて肉に火が通るまでしっかりと焼く。

3

②に①の野菜・おろしにんにくをあわせて炒め、野菜に火が通ったらナッツ類を加える。こしょうをふり、皿に彩りよく盛りつける。