調理時間
8分
1人分のエネルギー・食塩相当量
150kcal・1.0g

白和えの具材として、ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類をプラスし、水煮の豆類でイソフラボンをダブルで加えることでパーフェクトレシピへ!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
必須アミノ酸(精神安定)・・・ 認知症予防
みそ
食物繊維(抗ガン作用)・・・ 生活習慣病予防
海藻
カルシウム(骨密度アップ)・・・ 骨粗しょう症予防
ミックスビーンズ

材料(2人分)

材料
分量
海藻ミックス(乾)
3g
厚揚げ豆腐
100g
ミックスビーンズ
80g
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

1

海藻ミックスは水で戻して水気をよく切っておく。

2

ボウルに厚揚げ豆腐・みそ・砂糖をあわせて厚揚げ豆腐をつぶすようによく混ぜる。

3

②に①の海藻・ミックスビーンズをあわせて混ぜ、皿に盛りつける。