調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
321kcal・1.1g

アスタキサンチンは鮭やえびなどに含まれる赤い色素成分で、強い抗酸化作用を持っており、活性酸素を除去する力に優れているといわれています。
トマトに含まれるリコピンも強い抗酸化作用を持ち、加熱することで吸収率がアップ。
アンチエイジングも期待できるパーフェクトレシピです。
舞茸や鮭にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれ、カルシウムを含むチーズと組み合わせることで骨粗しょう症を予防する組み合わせになっています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
アスタキサンチン(記憶力向上)・・・ 認知症予防
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
ビタミンD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
舞茸

材料(2人分)

材料
分量
生鮭(切り身)
2切れ(1切れ120g)
トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4玉(50g)
キャベツ
1/2枚(48g)
しめじ
50g
舞茸
50g
スライスチーズ
1枚(18g)
バジル(乾)
少々
A:酒
小さじ2
A:みそ
小さじ2
A:みりん
小さじ2

作り方

1

鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。トマトは5mm幅の半月切りにする。
玉ねぎは薄切りに、キャベツはざく切りにする。
しめじ、舞茸は石突きを除き、食べやすくほぐす。Aは混ぜ合わせておく。

2

フライパンに2をのせ、中火にかける。
蓋をして10分程、火が通るまで蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。