アボカドに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用を持つビタミンです。
ビタミンEは脂溶性のため、油に溶ける性質があり、合わせてとることで、体内での吸収率が高まります。
また、えびに含まれるアスタキサンチンも脂溶性の成分です。
今回はクリームチーズやピーナツバターなど、脂質を多く含む食材を合わせました。
骨粗しょう症予防
えびとアボカドの生春巻き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 133kcal・0.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- アスタキサンチン(記憶力向上)・・・ 認知症予防
- えび
- ビタミンE(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- アボカド
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 水菜
材料(4本分)
- 材料
- 分量
- 茹でえび
- 8尾(80g)
- アボカド
- 1/2個(100g)
- 水菜
- 1株(50g)
- クリームチーズ
- 40g
- ライスペーパー
- 4枚
- A:スイートチリソース
- 大さじ1
- A:ピーナッツバター
- 小さじ1
作り方
- 1
アボカドは皮と種を除き、8等分に切る。水菜は長さ5cmに切る。
Aは混ぜ合わせておく。- 2
ライスペーパーを40℃くらいの湯に1枚ずつ浸して戻す。
- 3
2を広げ、茹でえび・1のアボカドと水菜・クリームチーズを各1/4量ずつ乗せ、包む。同様に残り3個作る。
- 4
3を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付け、Aを添える。