調理時間
35分
1個分のエネルギー・食塩相当量
246kcal・0.4g

小麦粉などの粉類は使わず、おからパウダーやアーモンドプードルをメインに使ったマフィン。おからは骨粗しょう症予防に良いイソフラボンや食物繊維が豊富です。中に混ぜ込んだバナナには体内の塩分を排出するカリウムを含む他、血中コレステロール低下に効果的な食物繊維も含みます。トッピングに使用したくるみにも食物繊維や、血管の健康に欠かせないオメガ3脂肪酸、認知症予防に良いとされる抗酸化物質も豊富。これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
バナナ
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
おから

材料<グラシンカップ8号サイズ(直径5cm)6個分>

材料
分量
A:おからパウダー(微粒粉タイプ)
30g
A:アーモンドプードル
30g
A:ココアパウダー
大さじ1
A:ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
A:塩
ひとつまみ
2個
砂糖
30g
米油
30g
無調整豆乳
100ml
はちみつ
大さじ1
バナナ
2本(正味240g)
くるみ
15g

作り方

1

型にマフィン型のグラシン紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。Aはボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。くるみは粗く刻んでおく。

2

ボウルにバナナを入れてフォークの背で荒くつぶす。別のボウルに卵、砂糖、米油、豆乳、はちみつ、つぶしたバナナを順に加えて、泡立て器でその都度よく混ぜる。

3

1のボウルに2を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜたら、1の型に流し入れる。その上に1のくるみをのせる。

4

オーブンに入れ、約25分焼く。