調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
509kcal・2.8g

カルシウムや大豆イソフラボンが豊富な豆乳をメインに使用したクリームパスタです。生クリームなどの乳製品を使わないので、こってりし過ぎず、暑い時期にも食べやすい味です。パスタのメイン具材には高い抗酸化作用を持ち、認知症予防に良い「アスタキサンチン」を含むサーモンを使用。他にも、抗酸化成分ポリフェノールの一種「ケルセチン」を含む玉ねぎ、食物繊維が豊富なマッシュルームを組み合わせました。これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
アスタキサンチン(記憶力向上)・・・ 認知症予防
サーモン
食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
マッシュルーム
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆乳

材料(2人分)

材料
分量
スパゲッティ(フェットチーネ)
150g
サーモン(刺身用)
100g
小麦粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
6個(48g)
オリーブ油
大さじ1
無調整豆乳
300ml
コンソメ顆粒
小さじ2(5g)
塩・こしょう
各少々
パセリ
(みじん切り)適量(15g)

作り方

1

サーモンは一口大の大きさに切り、全体に薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。マッシュルームは薄切り。パセリはみじん切り。スパゲッティはパッケージの表示通りに茹でておく。

2

フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、1のサーモンを加えて焼く。両面に軽く焼き色がついたら、玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める。

3

2に無調整豆乳・コンソメ顆粒を加えて、沸騰しないよう弱火で温める。とろみがつくまで煮たら、1のスパゲッティを加えて、塩・こしょうで調味する。

4

皿に3を盛りつけて、パセリを散らす。