コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ作用のある「タウリン」が豊富なたこ、認知症予防に良いビタミンCを含むパプリカ、ビタミンDや食物繊維が豊富なきのこを使ったマリネです。パプリカは油と相性が良く、炒めることでカロテンの吸収率もアップします。また味付けに塩麹を使うことで、塩分量を抑え、旨味がコクを出す効果も◎これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンC(免疫力向上)・・・ 認知症予防
- パプリカ
- タウリン(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
- タコ
- ビタミンD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
- しめじ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- たこ
- 100g
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個(各75g)
- しめじ
- 50g
- A:オリーブ油
- 大さじ1
- A:レモンの搾り汁
- 大さじ1
- A:塩麹
- 大さじ1/2(10g)
- A:はちみつ
- 大さじ1/2
- オリーブ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- (みじん切り)適量(15g)
作り方
- 1
たこはそぎ切りにする。パプリカは細めの乱切りにする。しめじは石突を除き、小房に分ける。パセリはみじん切り。
- 2
フライパンにオリーブ油(炒め用)を入れ中火で熱し、パプリカ・しめじを入れ炒める。パプリカに焼き色がつくまで1~2分程度炒めたら火を止める。
- 3
ボウルにたこ、2、Aを加えて和え、塩・こしょうで調味する。味が馴染むまで冷蔵庫で30分程冷やす。
- 4
皿に3を盛りつけて、パセリを散らす。