調理時間
30分
1人分のエネルギー・食塩相当量
229kcal・2.2g

フライパン1つで簡単に作ることができる肉豆腐も、牛肉・豆腐のメイン食材に長ねぎを合わせることで、パーフェクトレシピに。
白ザラ糖で肉を煮込むことで、牛薄切り肉が柔らかく仕上がります。
豆腐はイソフラボンだけでなく、カルシウムも多く含む食材です。
ビタミンDを含む椎茸を合わせることで、カルシウムの吸収を高め、骨粗しょう症対策に働きかけてくれます。
牛肉は赤身の部分を選ぶのがおすすめです。脂質を抑えられるほか、たんぱく質やビタミン、鉄などの栄養素をより多く取り入れることができます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
牛肉
硫化アリル(コレステロール代謝活性)・・・ 生活習慣病予防
長ねぎ
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆腐

材料(4人分)

材料
分量
牛薄切り肉
240g
木綿豆腐
1丁(300g)
結びしらたき
200g
生椎茸
4個(60g)
人参
1/2本(75g)
長ねぎ
1本(100g)
A:水
200ml
A:『白ザラ糖』
大さじ4
A:しょうゆ
大さじ3
A:酒
大さじ2

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白ザラ糖
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作り方

1

牛肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でしておく。生椎茸は石づきを除いて飾り切り。人参は皮をむき、ピーラーでリボン状に切る。長ねぎは斜め切り。

2

フライパンに牛肉・Aをあわせて火にかける。ひと煮立ちしたら、アクを取り除く。

3

2に豆腐・しらたき・生椎茸・人参・長ねぎをあわせ、再度ひと煮立ちしたら落とし蓋をして弱火で10分位煮る。

4

鍋止めをして器に盛りつける。