調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
146kcal・0.7g

食物繊維が豊富な水菜に、DHA・EPAが豊富なツナと、セサミンを含むごまを合わせた、作り置きにぴったりなパーフェクトサラダ。水菜はカルシウムの含有量が多いため、骨粗しょう症予防にもおすすめです。ごまは栄養価の高い食材ですが、硬い皮に包まれたままだと吸収率が低くなるため、すりごまを使ったり、使う直前にすったりするとよいでしょう。
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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
ツナ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
水菜
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ごま

材料(2人分)

材料
分量
水菜
2株(100g)
大根
50g
ツナ水煮(缶)
1缶(70g)
A:酢・ごま油・白すりごま
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

1

水菜は長さ5cmに切る。大根は皮をむいて、長さ5cmの千切り。ツナは水気を切っておく。

2

ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加え、和える。