調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
582kcal・3.1g

韓国料理の定番メニュー「石焼きビビンバ」を食物繊維が豊富な雑穀ごはんでアレンジ。
他にも、骨粗しょう症予防に欠かせない、骨の主成分「カルシウム」が豊富な小松菜、血圧低下に効果のあるカリウムや脳の老化防止に良いβ-カロテンを含む人参を組み合わせることで、パーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
β‐カロテン(脳の老化防止)・・・ 認知症予防
人参
食物繊維(便秘・肥満予防)・・・ 生活習慣病予防
雑穀米
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
小松菜

材料(2人分)

材料
分量
雑穀ごはん
茶碗2杯分
豚挽き肉
100g
卵黄
2個分
小松菜
1/2袋(100g)
もやし
100g
人参
1/3本(60g)
キムチ
20g
にんにく
1かけ(6g)
ごま油
大さじ1・小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1

手順一覧

1

小松菜は根元を除いてざく切り。人参は千切り。にんにくはすりおろす。

2

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。しょうゆ・砂糖を加えてざっと炒める。

3

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜を入れ、1分茹でる。ザルに上げて冷水をかけ水気を絞る。もやし・人参も同様に1分茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

4

3を別々の小ボウルに入れ、ごま油(大さじ1)・鶏がらスープの素、1のにんにくを1/3量ずつ加えてそれぞれ和える。

5

ビビンバ用鍋にごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、雑穀ごはん、2、4、キムチを彩りよく盛りつけ、中央に卵黄をのせる。
※ビビンバ用鍋がない場合は、フライパンやホットプレートでも代用できます。