調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
539kcal・2.8g

認知症に良いとされている抗酸化成分ポリフェノールの一種ケルセチンを含むを玉ねぎのほか、血圧低下効果のあるカリウムを多く含む人参、カルシウムや大豆イソフラボンが豊富な大豆を加えることでパーフェクトレシピに。
カレー粉に使うウコンの主成分「クルクミン」がアルツハイマーに効果があると言われています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ケルセチン/ポリフェノール(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
玉ねぎ
カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
人参
カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
大豆

材料(2人分)

材料
分量
豚挽き肉
100g
蒸し大豆
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/4本(50g)
ピーマン
1個(30g)
生椎茸
1個(15g)
150ml
カレールウ
1.5個(28g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
ごはん
茶碗2杯分
パセリ
適量(みじん切り,15g)

作り方

1

ピーマンの種を除き、玉ねぎ・人参・生椎茸と共にみじん切り。

2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。
肉に火が通ったらさらに1を加えて野菜がしんなりするまで炒める。

3

2に蒸し大豆・分量の水をあわせ、弱~中火で5分位煮る。
カレールウ・めんつゆを加えて混ぜながら、1~2分位煮て火を止める。

4

皿にごはんを盛りつけてパセリを散らし、3をかける。