認知症に良いとされている抗酸化成分ポリフェノールの一種ケルセチンを含むを玉ねぎのほか、血圧低下効果のあるカリウムを多く含む人参、カルシウムや大豆イソフラボンが豊富な大豆を加えることでパーフェクトレシピに。
カレー粉に使うウコンの主成分「クルクミン」がアルツハイマーに効果があると言われています。
骨粗しょう症予防
大豆のキーマカレー
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 539kcal・2.8g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ケルセチン/ポリフェノール(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
- 玉ねぎ
- カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
- 人参
- カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 大豆
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 100g
- 蒸し大豆
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 人参
- 1/4本(50g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- 生椎茸
- 1個(15g)
- 水
- 150ml
- カレールウ
- 1.5個(28g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- ごはん
- 茶碗2杯分
- パセリ
- 適量(みじん切り,15g)
作り方
- 1
ピーマンの種を除き、玉ねぎ・人参・生椎茸と共にみじん切り。
- 2
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。
肉に火が通ったらさらに1を加えて野菜がしんなりするまで炒める。- 3
2に蒸し大豆・分量の水をあわせ、弱~中火で5分位煮る。
カレールウ・めんつゆを加えて混ぜながら、1~2分位煮て火を止める。- 4
皿にごはんを盛りつけてパセリを散らし、3をかける。