レタスをたっぷり食べられるボリューム満点の豚バラ巻きです。香味ソースが食欲そそる味わいになっています。
レタスには脳の老化防止に良いβ-カロテンをはじめ、便秘や肥満予防にも良い食物繊維が豊富。
豚肉は骨の主要な材料であるたんぱく質を含んでおり、骨の健康維持に役立つほか、糖質の代謝を促すビタミンB1を豊富に含みます。
しめじは血中コレステロールの低下を助ける食物繊維が含まれています。
香味ソースに使用するねぎにはアリシンが含まれており、血液をサラサラにしてくれたり、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。
骨粗しょう症予防
せいろでレタスの豚バラ巻き~香味ソース添え~
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 502kcal・1.0g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- β-カロテン(脳の老化防止)・・・ 認知症予防
- レタス
- 食物繊維(血中コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
- しめじ
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豚肉
材料(2人分:18㎝せいろ1個分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- レタス
- 6枚
- しめじ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 〈香味ソース〉
- A:長ねぎ
- 1/2本
- A:しょうが
- 1かけ(20g)
- A:にんにく
- 1かけ(6g)
- B:しょうゆ
- 大さじ2
- B:砂糖・酢
- 各大さじ1
作り方
- 1
レタスは1枚ずつ折りたたむように丸め、外側から豚バラ肉をきつめに巻き付けて、長さを半分に切る。Aはみじん切りにする。
- 2
濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、1を敷きつめ、隙間にしめじを入れる。
- 3
鍋に水を入れて加熱し、沸騰して蒸気が上がったら、蒸し板、2の順にのせ蓋をし、強めの中火で7~8分加熱して蒸し上げる。
- 4
フライパンにごま油を入れ、Aを入れ弱火で炒める。香りが出てきたらBを加え中火にし、沸騰したら火を止める。
- 5
3を火からおろし、せいろごと皿にのせ、4の香味ソースを添える。