クッキングシートで具材を包み、電子レンジで加熱するだけの手軽に作れる主菜レシピ。
お皿が汚れないため、洗い物がラクなのも嬉しいポイントです。
必須アミノ酸を含む豚肉をメインに、カリウムが豊富なズッキーニやビタミンKを含むオクラなどの夏野菜を組み合わせることでパーフェクトレシピに仕上げました。
ミニトマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率が高まり、紫外線によるダメージを防ぐ働きがあります。日差しが強い夏の季節には、積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
骨粗しょう症予防
夏野菜と豚肉のレンチン包み蒸し
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 340kcal・1.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- 必須アミノ酸(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
- 豚肉
- カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
- ズッキーニ
- ビタミンK(骨密度の維持)・・・ 骨粗しょう症予防
- オクラ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- ズッキーニ
- 1/4本(53g)
- ミニトマト
- 4個(40g)
- オクラ
- 4本(36g)
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
- 1
ズッキーニは幅5mmの輪切り。オクラは板ずりする。ミニトマトはヘタを除く。
- 2
クッキングシートを広げて真ん中にもやしをのせ、豚肉を広げて並べて塩・こしょうを振る。
そこに、1・バター(1/2量)をのせ、クッキングシートの上下をきっちりと重ね合わせて包み、両端をキャンディを包むようにしてねじる。同じものをもう1つ作る。- 3
大きめの耐熱皿に2を両方のせ、電子レンジ(600W)で6分位加熱する。火が通ったらポン酢をかける。