調理時間(冷やし時間は除く)
7分
1人分のエネルギー・食塩相当量
498kcal・1.7g

暑い季節でも食べやすいそうめんに、ビタミンCを含むトマト、食物繊維を含むキムチ、ビタミンKを含む納豆のせるだけでお手軽に作れるパーフェクトレシピ。納豆に含まれる納豆菌や、キムチに含まれる乳酸菌は腸内を整える働きがあり、肌荒れ防止に繋がるため、美肌にも効果的な組み合わせでもあります。また、トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用を持ち、紫外線によるダメージを防ぎます。リコピンは脂溶性のため、オリーブ油とあわせることで吸収率がアップします。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
トマト
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
キムチ
ビタミンK(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
納豆

材料(2人分)

材料
分量
そうめん(乾)
200g
納豆(たれ・からし付き)
2パック(100g)
トマト
1個(200g)
キムチ
40g
オリーブ油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方

1

トマトはヘタを除き、1cmの角切り。納豆はたれ・からしを加えて混ぜる。

2

そうめんはパッケージ通りに茹で、流水でよく洗って水気を切り、器に入れてオリーブ油を加えて和える。

3

2に1・キムチをのせ、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。