鉄分やカルシウムなどをほうれん草よりも豊富に含む小松菜は、特にカルシウムが牛乳並みで野菜の中でもトップクラスです。
それゆえ、骨粗しょう症予防にも効果があるほか、成長期の子供にも食べさせたい野菜です。
そこに神経伝達をサポートするカリウムを含むプルーンや、骨格や歯の形成のはたらきをするカルシウムを含む牛乳、さらに食物繊維豊富なバナナをプラスして、パーフェクトレシピとなります。
バナナは凍らせたものを使用しても美味しく出来ます。
骨粗しょう症予防
ナッツとプルーンの小松菜スムージー
- 調理時間
- 2分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 185kcal・0.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- カリウム(神経伝達をサポート)・・・ 認知症予防
- プルーン
- β-カロテン(粘膜の健康維持)・・・ 生活習慣病予防
- 小松菜
- カルシウム(骨や歯を形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 牛乳
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 『素焼きミックスナッツ』
- 20g
- 『種抜きプルーン』
- 3粒(約30g)
- 小松菜
- 1株(約30g)
- バナナ
- 1本(100g)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 『素焼きミックスナッツ』(飾り用)
- 約2g
作り方
- 1
すべての材料(飾り用素焼きナッツ以外)をブレンダー(又はミキサー)にあわせてしっかりと混ぜる。
- 2
1をグラスに注ぎ入れ、飾り用の素焼きミックスナッツを砕いて飾る。