鶏肉は高たんぱく低脂肪なので、安心してたんぱく質を摂取できる食べ物です。
今回は手羽元を使用しましたが、手羽元以外の部位でも美味しく出来ます。
じゃがいもにはカリウム以外にもビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
じゃがいものビタミンCは加熱調理でも減少しにくいのが特長です。
ビタミンCは骨や皮膚の健康にも役立ちます。
さらにレシチンを含むナッツ類や、ビタミンKを含むプルーンをプラスすることで、パーフェクトレシピとなります。
骨粗しょう症予防
タッカンマリ燻製ナッツ入り(韓国風水炊き)
- 調理時間
- 40分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 312kcal・1.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(脳細胞の活性化)・・・ 認知症予防
- ナッツ類
- カリウム(血圧上昇抑制)・・・ 生活習慣病予防
- じゃが芋
- ビタミンK(骨形成を助ける) ・・・ 骨粗しょう症予防
- プルーン
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽元
- 6本(約250g)
- じゃが芋
- 小2個(150g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんにく
- 1かけ
- 『燻製ミックスナッツ』
- 20g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩(揉み込み用)
- 小さじ1/2
- *つけだれ*
- 『プルーン』
- 2個
- ぬるま湯
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
作り方
- 1
準備:手羽元は塩で揉み込んで15分位おいておく。じゃが芋は皮をむき、幅1cmに切る。
長ねぎは幅1cmの斜め切り。にんにくは半分に切る。プルーンは刻んでおく(つけだれ用)。- 2
鍋にすべての材料をあわせ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をずらして、中火で20分加熱する。- 3
器に2を盛りつけて、あわせたつけだれを添える。