調理時間
40分
1人分のエネルギー・食塩相当量
312kcal・1.5g

鶏肉は高たんぱく低脂肪なので、安心してたんぱく質を摂取できる食べ物です。
今回は手羽元を使用しましたが、手羽元以外の部位でも美味しく出来ます。
じゃがいもにはカリウム以外にもビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
じゃがいものビタミンCは加熱調理でも減少しにくいのが特長です。
ビタミンCは骨や皮膚の健康にも役立ちます。
さらにレシチンを含むナッツ類や、ビタミンKを含むプルーンをプラスすることで、パーフェクトレシピとなります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(脳細胞の活性化)・・・ 認知症予防
ナッツ類
カリウム(血圧上昇抑制)・・・ 生活習慣病予防
じゃが芋
ビタミンK(骨形成を助ける) ・・・ 骨粗しょう症予防
プルーン

材料(2人分)

材料
分量
鶏手羽元
6本(約250g)
じゃが芋
小2個(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
『燻製ミックスナッツ』
20g
600ml
大さじ2
塩(揉み込み用)
小さじ1/2
*つけだれ*
『プルーン』
2個
ぬるま湯
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

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燻製ミックスナッツ

プルーン

作り方

1

準備:手羽元は塩で揉み込んで15分位おいておく。じゃが芋は皮をむき、幅1cmに切る。
長ねぎは幅1cmの斜め切り。にんにくは半分に切る。プルーンは刻んでおく(つけだれ用)。

2

鍋にすべての材料をあわせ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をずらして、中火で20分加熱する。

3

器に2を盛りつけて、あわせたつけだれを添える。