ビタミンや食物繊維が豊富な根菜の汁物に豆乳を加えることで、良質なたんぱく質をプラス。
糖質の吸収を抑え、内臓脂肪燃焼促進効果のある酢を最後に加えることで、糖質が多めの根菜の汁物でも糖化を緩やかにしてくれるのでパーフェクトレシピへ!
骨粗しょう症予防
根菜の豆乳ビネガー味噌スープ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 103kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンA(粘膜強化)・・・ 認知症予防
- 人参
- イヌリン(血糖値を下げる)・・・ 生活習慣病予防
- ごぼう
- カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豆乳
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 油揚げ
- 1/2枚(10g)
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 30g
- れんこん
- 30g
- 無調整豆乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- みそ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 長ねぎ
- (青い部分)適量
作り方
- 1
油揚げは拍子木切り、ごぼう・人参・れんこんはそれぞれ皮をむいて乱切り、長ねぎは小口切りにする。
- 2
鍋に①のごぼう・人参・れんこん・分量の水をあわせ火にかけて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3
②に豆乳を入れてから、みそを溶き入れて温める。
- 4
沸騰直前に火を止めて酢を入れ、ひと混ぜする。器に注ぎ入れ、お好みで長ねぎを散らす。