調理時間
10分(冷やす時間は除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
182kcal・1.2g

コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ作用のある「タウリン」が豊富なたこ、認知症予防に良いビタミンCを含むパプリカ、ビタミンDや食物繊維が豊富なきのこを使ったマリネです。パプリカは油と相性が良く、炒めることでカロテンの吸収率もアップします。また味付けに塩麹を使うことで、塩分量を抑え、旨味がコクを出す効果も◎これらの食材を組み合わせることで、パーフェクトレシピに!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC(免疫力向上)・・・ 認知症予防
パプリカ
タウリン(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
タコ
ビタミンD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
しめじ

材料(2人分)

材料
分量
たこ
100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(各75g)
しめじ
50g
A:オリーブ油
大さじ1
A:レモンの搾り汁
大さじ1
A:塩麹
大さじ1/2(10g)
A:はちみつ
大さじ1/2
オリーブ油(炒め用)
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
パセリ
(みじん切り)適量(15g)

作り方

1

たこはそぎ切りにする。パプリカは細めの乱切りにする。しめじは石突を除き、小房に分ける。パセリはみじん切り。

2

フライパンにオリーブ油(炒め用)を入れ中火で熱し、パプリカ・しめじを入れ炒める。パプリカに焼き色がつくまで1~2分程度炒めたら火を止める。

3

ボウルにたこ、2、Aを加えて和え、塩・こしょうで調味する。味が馴染むまで冷蔵庫で30分程冷やす。

4

皿に3を盛りつけて、パセリを散らす。