定番の鶏肉のマカロニグラタンに、認知症に良いとされている抗酸化成分ポリフェノールの一種ケルセチンを含むを含む玉ねぎのほか、イミダゾールペプチドを多く含む鶏むね肉を使用。
ソースはカルシウムや、大豆イソフラボンが豊富な豆乳を使用することでパーフェクトレシピに。食物繊維が豊富なしめじも加え、ヘルシーながらもみそでコクを出し食べ応えのある味わいに仕上げています。
骨粗しょう症予防
鶏肉の豆乳グラタン
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 491kcal・2.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ケルセチン/ポリフェノール(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
- 玉ねぎ
- たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
- 鶏肉
- カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豆乳
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 50g
- マカロニ(グラタン用)
- 100g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 無調整豆乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
鶏肉は削ぎ切りにしてから、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
しめじは石突きを除き、小房に分ける。
マカロニはパッケージの表示通りに茹でて水気を切っておく。- 2
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、さらに玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。- 3
2に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を少しずつ加える。
とろみがつくまで煮たら、さらにコンソメ顆粒・みそを加えて塩・こしょうで調味する。- 4
3にマカロニを入れて混ぜたら耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせる。
オーブントースター(1000W)で表面に焼き色がつくまで7~8分焼く。